03/01/2014

Gâche à la fleur d'oranger

Pour des matins tout en douceur...



Pour 4 personnes / préparation : 5 minutes (machine à pain) ou 25 minutes (à la main) + temps de levée / cuisson : 30 minutes
Difficulté : (à l'aide d'une machine à pain) ou (à la main)

- 275 gr de farine de blé
- 1 c. à c. rase de sel fin
- 55 gr de sucre en poudre
- 1 œuf battu
- 55 gr de beurre doux ramolli
- 1 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
- graines d'1/4 de gousse de vanille
- zeste d'une orange
- 62 ml de lait tiède
- 1 c. à s. de fleur d'oranger


... si l'on utilise une machine à pain

Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait, la crème, la fleur d'oranger, l’œuf battu, le beurre ramolli, le sucre, le sel, les graines de la gousse de vanille et le zeste d'orange.
Ensuite, ajouter la farine puis la levure qui ne pas être en contact avec les liquides.
Lancer le programme "pâte" pour une cuisson au four ou "brioche" pour une cuisson avec la machine à pain. Personnellement, je préfère la cuire dans mon four traditionnel.
Une fois le programme terminé (la pâte a déjà levée), sortir la pâte de la cuve, la retravailler 2 à 3 minutes, elle va reprendre son volume initial ce qui est normal, puis  la mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Lui donner une forme ovale, poser un torchon propre par dessus et la laisser lever une nouvelle fois pendant 1h.
Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner le dessus d'un mélange lait / fleur d'oranger et faire une incision sur toute la longueur.
Cuire pendant environ 30 minutes à 180°C.
Pour de petites gâches : cuire 15 minutes à 160 °C.

à la main

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Retirer la gousse et laisser tiédir.
Dans un saladier, verser la farine et y faire un puits. Y ajouter le sel, le sucre, le zeste d'orange, l’œuf battu et le beurre ramolli.
Diluer la levure dans le lait. Mélanger avec la crème et la fleur d'oranger.
Verser dans le saladier et travailler jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.
Poser un torchon propre par dessus le saladier et laisser lever à température ambiante pendant 6h.
Une fois levée, retravaillez la pâte durant 2/3 minutes, elle va reprendre son volume initial ce qui est normal puis mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Lui donner une forme ovale, remettre le torchon propre par dessus et la laisser lever une nouvelle fois pendant 1h.
Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner le dessus d'un mélange lait / fleur d'oranger et faire une incision sur toute la longueur.
Cuire pendant environ 30 minutes à 180°C.
Pour de petites gâches : cuire 15 minutes à 160 °C.


  +  
Pour faciliter la levée de la pâte, je la place près d'un radiateur l'hiver ou près d'une fenêtre ensoleillée. Mais si votre four a une fonction "Etuve" c'est à dire qu'il chauffe à 30 ou 40°, dans ce cas, une fois que la température est atteinte, éteignez le four et placer dedans immédiatement votre pâte dans un saladier recouvert d'un torchon. En moins d'1 h30 votre pâte aura doublée de volume, une astuce efficace pour gagner du temps !
 

1 commentaire:

  1. Miam miam, j'ai hâte de la goûter, au bon goût de fleur d'oranger, je connais.......A tester.

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