21/04/2013

Gâteau à l'amande et à la semoule

Un gâteau imbibé de citron et fleur d'oranger, un délicieux parfum du sud...






Pour 6 gâteaux individuels / cuisson 15 minutes
Difficulté :


Le gâteau

- 1 yaourt nature
- 100 gr de sucre semoule
- 80 gr de beurre
- 40 gr de poudre d'amande
- 120 gr de semoule fine
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 3 cl de fleur d'oranger
- 1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°
Dans une jatte battre le yaourt et le sucre. Ajouter le beurre fondu, la poudre d'amande, l'intérieur d'une gousse de vanille,
la fleur d'oranger et l'oeuf. Bien mélanger.
Délayer à part la semoule et la levure, puis verser en pluie sur le premier mélange.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, puis si vous avez 6 cercles en inox (7 cm de diamètre) les disposer sur
la plaque, et les remplir à moitié de la préparation (les miens font 5,5 cm de hauteur)
Laisser cuire 15 minutes.
Pendant ce temps préparer votre sirop...

 + 
Si vous n'avez pas de cercles en inox, utilisez un plat à cake de taille moyenne et rallonger la cuisson de  5 minutes

Le sirop

- 10 cl d'eau
- 1 citron jaune non traité
- 110 gr de sucre semoule
- 1 pamplemousse (facultatif)

Faire frémir dans une casserole l'eau, le sucre, le zeste et le jus du citron jaune pendant 5 minutes, puis filtrer le tout.

Une fois les gâteaux cuits, les sortir du four, puis sans tarder les arrosez bien généreusement du délicieux sirop, et laissez refroidir.

Dresser vos gâteaux sur une jolie assiette, et  décorez les avec le pamplemousse que vous aurez préalablement pelé à vif sans
laisser aucune peau.

 + 
le gâteau encore chaud va s'imbiber de tout le sirop, n'hésitez pas à verser dessus plusieurs cuillères à soupe, il n'en sera que meilleur


La petite touche finale...

-  5 cl d'eau
- le zeste d'un citron vert
- 20 gr de sucre semoule
- 1 branche de thym
- 5 cl d'huile d'olive

Juste avant de servir, faire chauffer rapidement l'eau, puis hors du feu, ajouter le sucre, l'huile d'olive, le zeste du citron vert et le thym.
Délayez doucement, puis arrosez les gâteaux.

C'est prêt ! un vrai moment de bonheur....








3 commentaires:

  1. Si le contenu est aussi bon que la déco BRAVO!
    je vais essayer. Vous savez les copines,grâce à vous j'adore les dimanches à présent.
    Caro je me permets de te faire un GROS bisous sans oublier tes deux copines bien sûr.

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  2. Tout ce que j'aime. Merci aux trois mousqueteres de nous faire partager leurs recettes. J'en connais qui doivent être bien heureux que leur petite femme leur concocte de bons petits plats le dimanche !

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    1. Merci chèr(e) mimi ! il est vrai que le bonheur passe aussi par l'assiette je suis d'accord avec vous :-) A bientôt......

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