07/04/2013

Lasagnes (ragù bolognese)

Certainement une de mes meilleures recettes, celle qui va vous réconcilier pour toujours avec les lasagnes..


Le ragù 

Pour 6 personnes / cuisson : 1h15

- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 tranche de lard fumé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 300 g de viande hachée (boeuf et / ou veau)
- 1 boite de tomates pelées concassées de 400 g
- sel et poivre

Le ragù est le même pour la préparation des lasagnes que pour les pâtes à la sauce. Alors c'est comme vous préférez !

Commencer par peler les carottes et laver le céleri, puis les couper le plus petit possible en dés.
Couper la tranche de lard fumé (pancetta) en très fins lardons. Pour ma part je préfère acheter une tranche chez mon boucher et la couper, les lardons des grandes surfaces à côté sont vraiment peu goutteux. 
Et c'est le même sort pour l'oignon et l'ail.

Dans une cocotte ou un fait-tout, faire chauffer le beurre et l'huile, ajouter le lard fumé, puis tous les légumes coupés, les faire revenir 5 minutes à feu moyen. Ajouter la viande et la faire cuire en la remuant en cassant les morceaux.

Ajouter ensuite la tomate, un petit verre d'eau, du sel et du poivre.
Laisser mijoter à couvert une bonne heure.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Les lasagnes  

Préparation 10 mn / cuisson : 20 mn

Préparer une sauce béchamel ou bien acheter à l'avance 2 petites briques au rayon frais.

J'utilise un plat rectangulaire, plus pratique pour le montage, et des pâtes à lasagne que j'achète au rayon pâtes sèches qui ne nécessitent aucune précuisson.

Faire chauffer le four à 210°
Au fonds du plat mettre une première couche de sauce et de feuilles de pâtes à lasagnes. Puis remettre de la sauce, de la béchamel et à nouveau les feuilles de pâtes. Puis recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de ragù.

Personnellement, je fais des couches assez fines, et du coup plus de couches. Cela permet aussi de donner de la "consistance" à l'ensemble et de couper plus facilement de jolies parts.

Terminer par une couche de feuilles de pâtes sans sauce avec de la béchamel et du fromage râpé, emmental ou parmesan.

Passer le plat 20 minutes au four sur mode gratin mais pas trop prêt du grill.


Laissez refroidir 5 mn, ce sera plus facile à couper.
Servir avec une salade verte, un mélange de mâche et de roquette.






 + 

J'achète ma viande hachée le jour même ainsi que la poitrine fumée chez mon boucher. J'ai la chance d'avoir un boucher qui est une coopérative d'éleveurs de la région et donc des produits extra frais. La qualité des produits est importante.

Les lasagnes sont vite mangées par les gourmands, alors faites comme moi, doublez les quantités et ajoutez une boîte de pulpe de tomates en plus à la recette. Cela vous permettra de faire 2 fois des lasagnes et 2 fois des pâtes à sauce pour 4 personnes. Vous pouvez congeler vos sauces si vous les avez réalisées avec des produits frais et non surgelés (un produit surgelé ne se recongèle jamais !)

Et pour finir, j'utilise la pulpe Polpa. On la trouve notamment chez Casino. Elle est délicieuse, et faite avec des tomates mûres et savoureuses.


5 commentaires:

  1. je teste dès que possible ! merci pour cette recette qui donne envie....C.

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  2. tu m'en diras des nouvelles C. ;-)

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  3. Recette testée et approuvée ! On m'en réclame encore, merci O. ;-)

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  4. ca a l'air délicieux...juste une info: on peut recongeler un produit décongelé après cuisson!

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