29/12/2013

Bûche de Noël Choco-Pistache

J'ai adoré !


Pour 6-8 personnes / préparation : 25 minutes - cuisson : 20 minutes
Difficulté : ★★


- 3 œufs
- 30 gr de farine
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 120 gr de sucre en poudre
- 20 gr de beurre doux
- 1 pot de ganache au chocolat Oliviers & Co ou de pâte à tartiner au chocolat
- 1 pot de Suprême aux Pistaches Oliviers & Co ou de pâte à tartiner aux pistaches

Matériel : prévoir une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson


Préchauffer le four à 150°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la fécule.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
Beurrer le papier cuisson posé sur la plaque à pâtisserie puis étaler la pâte à biscuit à l'aide d'une spatule.
Enfourner pendant 20 minutes à 150 °C.
Démouler immédiatement le biscuit sur un torchon  humide. Le rouler une première fois avec le linge pour lui donner forme.
Le remettre à plat et étaler la pâte au chocolat sur toute la surface. Rouler le biscuit et badigeonner de pâte aux pistaches. Égaliser les extrémités en découpant les bouts.
Avec une fourchette, faire des stries sur la bûche pour la déco et réserver 1h au réfrigérateur.


  +  
- Garder les pots de pâte à tartiner à température ambiante afin de pouvoir les étaler.
- On peut varier la garniture du roulé (confiture, crème de marron, crème pâtissière...) et ajouter une pointe d'arôme en imbibant le biscuit de sirop à la liqueur, de jus d'orange...).


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