Difficulté : ★
Pour la Pâte brisée
(ou sinon 2 pâtes prêtes à dérouler de bonne qualité)
- 400 gr de farine T45 ou T55
- 200 gr de beurre froid
- 40 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 grosse c à café de vinaigre de cidre (facultatif)
- 7 c à soupe d'eau froide
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure (pour les croisillons)
Pour la garniture
- 6 belles pommes (des Granny comme utilisent les anglais ou sinon des Golden !)
- 1 c à soupe rase de cannelle en poudre
- 80 gr de sucre roux (ou 120 gr si les pommes sont des Granny)
- 1 c à café de vanille liquide
- 2 c à soupe de jus de citron
- 3 c à soupe de maïzena
- 25 gr de beurre
Préparation de la pâte
Mélanger la farine le sel et le sucre dans un grand récipient.
Ajouter le beurre coupé assez finement, puis mélanger soigneusement à l'aide d'une fourchette en écrasant les morceaux de beurre. Délayer l'eau et le vinaigre et verser sur la pâte en continuant de mélanger. Terminer de pétrir avec les mains pour faire une jolie boule que vous diviserez en 2.
Etalez la première boule dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre, et étalez la seconde pour former de jolis petites bandes plus ou moins larges selon votre inspiration.
Réservez la pâte étalée au frais.
Préparation de la garniture
Eplucher toutes les pommes. Couper les en lamelles plutôt fines et verser dans un saladier.
Ajouter la cannelle, le sucre roux et la vanille.
Mélanger délicatement pour bien imbiber les pommes.
Faire chauffer le beurre dans une poêle, et lorsque celui-ci commence un peu à mousser, verser les pommes et remuer doucement 5 à 6 minutes à feu moyen.
Pour finir délayez le jus de citron et la maïzena avec un petit fouet et arroser les pommes.
Baisser un peu le feu et remuer encore 2 minutes.
Réservez hors du feu.
Il ne vous reste plus maintenant qu'à verser les pommes sur votre fond de tarte et à disposer toutes vos petites bandelettes dans un sens puis dans un autre !
Pour finir délayez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez rapidement vos bandelettes de pâte à l'aide d'un pinceau spécial pâtisserie. Saupoudrez d'un peu de sucre roux..... c'est fini !
Enfourner dans un four chaud 40 à 45 min à 180°
Toute votre cuisine va sentir merveilleusement bon !
+
Si vous vous demandez comment disposer les bandes de pâte en jolis croisillons, taper dans votre moteur de recherche "How to make a lattice pie crust", c'est assez simple vous allez voir !
Et si vous n'êtes pas inspirés par les croisillons vous pouvez également recouvrir totalement les pommes ! Dans ce cas faire une belle entaille en forme de croix au milieu de la pâte.....
+
Petite astuce pour éviter que les bords de votre tarte ne cuisent trop pendant la cuisson : faites des bandes de papier aluminium et disposez les autour !
A déguster tiède.... c'est un délice !
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