11/01/2014

Équivalence des poids et mesures en cuisine

Ça peut toujours servir, en complément d'une bonne balance...


Volumes (liquide)
- 1 c. à c. = 5 ml
- 1 c. à s. = 15 ml
- 1 verre à moutarde = 200 ml


Poids
- 1 c. à c. rase de sel fin, sucre = 5 gr
- 1 c. à c. rase de farine, huile = 4 gr
- 1 c. à c. rase de poivre, cacao, fécule, maïzena, sucre glace = 3 gr

- 1 c. à s. rase de farine = 10 gr
- 1 c. à s. rase de sucre en poudre = 10 gr
- 1 c. à s. rase d'huile = 15 gr
- 1 c. à s. rase de gros sel = 20 gr

- 1 verre à moutarde de farine = 120 gr
- 1 verre à moutarde de sucre en poudre = 150 gr
- 1 verre à moutarde de semoule : 140 gr
- 1 verre à moutarde de riz cru = 180 gr

- 1 pincée de sel fin : env. 4 gr
- 1 œuf : env. 55 gr (1 blanc  : env. 20 gr / 1 jaune : env. 30 gr)


Autres équivalences
- eau minérale : 1 litre = 1 kg
- lait : 1 litre = env. 1,03 kg
- jus de citron : 1 litre = env. 1 kg
- huile : 1 litre = env. 0,92 kg


Remplacer un ingrédient
- 100 gr de sucre [peut se remplacer par] 65 gr de miel
- 100 gr de sucre [peut se remplacer par] 50 gr de fructose

- la levure chimique [peut se remplacer par] du bicarbonate de soude (1 c. à c. pour 250 gr de farine)

2 commentaires:

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Sab, Caro & O.