Pour 36 cornes de gazelle / cuisson : 15 minutes / Préparation : 2h
Difficulté : ★★★ (pour l'assemblage)
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c à c de sucre glace
- 70 g de beurre (sorti très à l'avance du frigo)
- 2 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 75 ml d'eau
Pour la farce
- 300 g de poudre d'amandes
- 6 c à s de sucre en poudre
- 20 g de beurre (sorti très à l'avance du frigo)
- 2 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de cannelle en poudre
- du sucre glace pour la touche finale (à la fin de la cuisson) avec 50 ml d'eau de fleur d'oranger
Préparation de la pâte
Mettez la farine dans un saladier avec la pincée de sel, et bien mélanger.
Ajouter le sucre glace, la moitié du beurre ramolli (attention pas fondu) et l'eau de fleur d'oranger. Bien malaxer.
Ajouter un peu d'eau, incorporer le beurre restant, et à nouveau de l'eau toujours petit à petit.
Travaillez la pâte énergiquement 5 bonnes minutes.
Lorsque la pâte est suffisamment souple, vous pouvez arrêter le pétrissage.
Laisser reposer à température ambiante.
+
le pétrissage de la pâte est important, cela va aider énormément à obtenir une texture parfaite, bien souple et élastique, et cela vous permettra de l'étaler très finement....
Préparation de la farce
Versez dans grand bol la poudre d'amandes, et mélanger avec le sucre, la cannelle et le beurre ramolli. Puis ajouter l'eau de fleur d'oranger, et mélanger à nouveau.
Prélevez des petits bouts de pâte, si possible de 10 gr, et formez des petits boudins légèrement effilés sur les côtés.
+
posez au fur et à mesure les petits boudins dans une assiette recouverte de film alimentaire cela évitera qu'ils ne sèchent
Faconnage des cornes de gazelle (le plus délicat la première fois)
Etalez votre pâte très finement (je vous conseille de prélever à chaque fois des bouts de pâte)
Posez un petit boudin de pâte d'amandes au centre et recouvrir avec la pâte que vous avez étalée
Appuyez délicatement avec vos doigts le long du petit boudin (cela afin de souder la pâte) et lui donner la forme d'un petit croissant en pressant avec les doigts. Pour finir découper au couteau l'excédent de pâte, ou sinon avec une roulette crantée.
Souder bien ( ou écraser) les petites parties qui débordent encore.
Placer le tout sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
+
comme pour la farce, insérer au fur et à mesure les cornes de gazelle sur les plaques à pâtisserie et à chaque fois recouvrir avec le film alimentaire.
Le façonnage n'est pas facile au début mais vous allez comprendre très vite les bons gestes...
Cuisson
Préchauffez votre four à 170 °(chaleur ventilée)
Pendant ce temps, il est conseillé de piquer de quelques trous chacune de vos cornes de gazelle (un cure dent fera l'affaire), cela peut éviter un problème de cuisson, surtout si la pâte n'adhère pas parfaitement autour de la farce, les cornes de gazelle n'aiment pas les bulles d'air....!
Enfournez pour 15 minutes
Puis à la fin de la cuisson, enlevez de suite les cornes de gazelle de vos plaques
La petite touche finale....
Attendre 10 minutes, puis mouillez les une à une avec un peu d'eau de fleur d'oranger versée dans un bol (j'utilise une cuillère à soupe en tenant la corne de gazelle au dessus de mon bol) et de suite rouler la corne de gazelle dans une assiette creuse remplie généreusement de sucre glace. Attendre 2 minutes et rouler à nouveau dans une autre assiette de sucre glace.
Il ne vous reste plus qu'à vous préparer un bon thé à présent.... et à inviter tous vos amis !
Sa saveur va vous transporter.......
+
si vous n'êtes pas trop impatients, attendez le lendemain pour les déguster !
la petite couche de sucre glace aura séchée et sera croquante lorsque vous mordrez dedans
Ces petits gâteaux se conservent quelques jours dans une boîte en fer.
J'adooore....mais quel courage !. Merci les filles pour cette bonne recette. La prochaine fois, c'est couscous & co.
RépondreSupprimerMerci chère Mimi ! vous savez je suis surtout très gourmande, alors je ne compte pas le temps pour la pâtisserie...
SupprimerPar contre je n'y connais rien en couscous, mais vous ne donnez envie, j'adore ça !
Bravo Caroline! Tu es passionnée on le ressent bien et c'est tellement bon ce que tu fais ! Finalement, hureusement que nous ne savons pas faire toutes les mêmes choses, c'est ce qui nous personnalise n'est-ce pas. Je suis fière de toi. Moi aussi je suis gourmande et je t'encourage à continuer, comme pour tes autres qualités en couture par exemple. Bravo aussi à tes amies. Quelle riche idée !
RépondreSupprimerGros bisous maman
ça me tenait à coeur, tu sais pourquoi, de parvenir à réaliser cette recette..... un grand merci pour tous ces gentils mots qui me vont droit au coeur ! Pleins de bises !
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