19/10/2014

Crumble aux pommes et fruits rouges

Une recette toute simple que je fais depuis des années. J'aime ajouter quelques fruits rouges aux pommes. Ils apportent une pointe d'acidité, qui est adoucie par le savoureux sablé.
A moduler à volonté !


Pour 8 personnes / préparation : 10 minutes - cuisson : 30 minutes
Difficulté :


- 300 gr de farine de blé
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
- 160 gr de beurre doux
- les graines d'une gousse de vanille
- 600 gr de fruits frais (4 grosses pommes / une poignée de fruits rouges - frais ou surgelés)

Matériel : un plat à gratin (env. 19 x 27 cm)


Si possible, sortir de le beurre du frigo un peu avant.

Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et les graines de vanille.
Ajouter le beurre coupé en dés et légèrement ramolli. Effriter entre les doigts assez finement, pour obtenir un sable grossié.
Éplucher les pommes et découpez-les en dés. Les mettre dans le plat à gratin et verser quelques fruits rouges par dessus (une petite poignée, si on ne veut pas que ce soit trop acide).
Recouvrir avec la préparation sablée, sans tasser.
Mettre au four et cuire une demi-heure à 200 °C.

Servir tiède, avec une boule de glace vanille, c'est encore meilleur !


  +  
- En ce moment, j'utilise des fruits rouges surgelés. Je les mets sur les pommes encore surgelés.
- Osez d'autres combinaisons : avec des poires, de la rhubarbe, quelques carrés de chocolat, avec un peu de cannelle...

2 commentaires:

  1. Délicieux, je confirme. Merci de me rappeler la recette.

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    Réponses
    1. Merci Mimi :-)
      Bonne idée de tester avec des griottes. Tu nous diras ce que ça donne. A très vite !

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