05/01/2014

Pudding au citron confit

Ce dessert est surprenant par sa double texture : une partie "gâteau" et l'autre "crème". Un nuage très savoureux.


Pour 4-6 personnes / préparation : 20 minutes / cuisson : 40 minutes
Difficulté :

- 60 gr de beurre doux ramolli
- 185 gr de sucre en poudre
- 40 gr de farine de blé
- 60 ml de jus de citron jaune (env. 1 citron)
- 185 ml de lait
- 3 œufs (séparer les blancs des jaunes)
- 1 c. à c. de zeste de citron jaune
- l'écorce d'1/4 de citron confit (préalablement rincée et finement hachée)
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 c. à c. de cardamome moulue
- sucre glace

Matériel : plat à gratin à mettre dans un autre plat plus grand pour cuisson au bain marie.


Préchauffer le four à 180°C et beurrer le plat à gratin.
Fouetter le beurre et le sucre puis ajouter les jaunes d’œufs, le zeste et l'écorce de citron. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.
Incorporer la farine, la cardamome, le jus de citron et le lait.
Monter les blancs d’œufs en neige et les ajouter à la préparation.
Verser la pâte dans le plat à gratin et le déposer dans un plat à gratin plus grand, préalablement rempli d'eau chaude à mi-hauteur.
Mettre au four pendant 40 minutes à 180°C.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

  +  
Encore tiède, ce dessert est bien meilleur !

1 commentaire:

  1. votre gâteau est très appétissant j'aime beaucoup vos recettes à toutes les 3 et les petits + qui apportent toujours...

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