Un classique mais c'est tellement bon et si facile à réaliser !
Pour 6 personnes / préparation : 5 minutes - cuisson : 25 minutes
Difficulté : ★
- 18 noix de Saint-Jacques
- 300 gr de champignons de Paris émincés
- 2 c. à s. de farine
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 1 verre à moutarde de vin blanc sec
- un peu d'huile de noisette (ou de beurre)
- sel, poivre noir moulu ou 3 baies moulues
- chapelure
Rincer les noix de Saint-Jacques et les essuyer avec du sopalin.
Nettoyer puis émincer les champignons et les faire revenir avec une noix de beurre. Réserver.
Dans une grande sauteuse, mettre l'huile à chauffer (ou faire fondre le beurre). Y faire revenir les noix de Saint-Jacques jusqu'à coloration (2-3 minutes par face sur feu moyen).
Lorsqu'elles sont dorées, saupoudrer la farine. Baisser le feu et laisser cuire 2 minutes.
Verser le vin blanc et ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes (sur feu doux).
Préchauffer le four à 200 °C.
Verser la préparation avec les noix dans des caquelons. Saupoudrer de chapelure et mettre au four pour gratiner.
Nettoyer puis émincer les champignons et les faire revenir avec une noix de beurre. Réserver.
Dans une grande sauteuse, mettre l'huile à chauffer (ou faire fondre le beurre). Y faire revenir les noix de Saint-Jacques jusqu'à coloration (2-3 minutes par face sur feu moyen).
Lorsqu'elles sont dorées, saupoudrer la farine. Baisser le feu et laisser cuire 2 minutes.
Verser le vin blanc et ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes (sur feu doux).
Préchauffer le four à 200 °C.
Verser la préparation avec les noix dans des caquelons. Saupoudrer de chapelure et mettre au four pour gratiner.
Je les ai servies avec du riz basmati ; tout le monde s'est régalé. Et vous, vous avez aimé ?
+
- Comme on n'en trouve pas toute l'année, on peut remplacer les noix de Saint-Jacques par des pétoncles, des moules ou du poisson (faire des cubes dans des filets).
- Pas de caquelon ? Ce n'est pas grave. Demandez à votre poissonnier de vous mettre de côté des coquilles vides. Sinon, dans un plat à gratin, ce sera parfait !
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