26/01/2014

Coquilles Saint-Jacques

Un classique mais c'est tellement bon et si facile à réaliser !



Pour 6 personnes / préparation : 5 minutes - cuisson : 25 minutes
Difficulté :


- 18 noix de Saint-Jacques
- 300 gr de champignons de Paris émincés
- 2 c. à s. de farine
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 1 verre à moutarde de vin blanc sec
- un peu d'huile de noisette (ou de beurre)
- sel, poivre noir moulu ou 3 baies moulues
- chapelure


Rincer les noix de Saint-Jacques et les essuyer avec du sopalin.
Nettoyer puis émincer les champignons et les faire revenir avec une noix de beurre. Réserver.
Dans une grande sauteuse, mettre l'huile à chauffer (ou faire fondre le beurre). Y faire revenir les noix de Saint-Jacques jusqu'à coloration (2-3 minutes par face sur feu moyen).
Lorsqu'elles sont dorées, saupoudrer la farine. Baisser le feu et laisser cuire 2 minutes.
Verser le vin blanc et ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes (sur feu doux).
Préchauffer le four à 200 °C.
Verser la préparation avec les noix dans des caquelons. Saupoudrer de chapelure et mettre au four pour gratiner.


Je les ai servies avec du riz basmati ; tout le monde s'est régalé. Et vous, vous avez aimé ?



  +  
- Comme on n'en trouve pas toute l'année, on peut remplacer les noix de Saint-Jacques par des pétoncles, des moules ou du poisson (faire des cubes dans des filets).
- Pas de caquelon ? Ce n'est pas grave. Demandez à votre poissonnier de vous mettre de côté des coquilles vides. Sinon, dans un plat à gratin,  ce sera parfait !

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