01/04/2013

Cookies au chocolat

Les cookies à l'américaine, croquants dehors et fondants dedans... les vrais !



Pour 25 cookies environ / cuisson : 12 minutes

- 150 g de chocolat noir râpé (ou pépites)
- 100 g de noisettes concassées ou en poudre
- 200 g de sucre roux en poudre
- 120 g de beurre mou
- 230 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou liquide)


Préchauffer le four à 140°C.
Mélanger le beurre et le sucre avec une fourchette.
Ajouter l’œuf, la vanille et mélanger bien jusqu'à obtenir une crème.

Ajouter à la pâte la levure, la farine puis mélanger à nouveau. La pâte se décolle et devient homogène.

Préparer la plaque de cuisson en la beurrant ou avec du papier cuisson.

Ajouter le chocolat, les noisettes, puis former des boules avec les mains en prélevant l'équivalent de 2 cuillères à café de pâte.

Les déposer sur la plaque en les espaçant car les cookies s'étalent à la cuisson.

Les laisser cuire 12 minutes à 140°C puis sortir la plaque dès que la cuisson est finie.

Et là vous allez penser que vos cookies ne sont pas cuits... et bien si. Ils sont très mous, et c'est normal. En refroidissant ils vont durcir et vous pourrez enfin les enlever de la plaque.


 + 
Remplacer les noisettes par 200 g de noix concassées, supprimer le chocolat et ajouter le zeste d'un citron râpé.
La base de la pâte est toujours la même en fait, du coup on peut varier les goûts en changeant les ingrédients. Ainsi, à la place du chocolat on peut mettre des pépites de caramel, des raisins, des petits bouts de fruits, et la noisette peut se remplacer par des noix, des amandes. Alors pour vous ce sera cookies classiques ou personnalisés ?

1 commentaire:

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Sab, Caro & O.