02/12/2015

Tarte fine aux pommes

Irrésistible !



Pour 6 à 8 personnes / préparation : 15 minutes (si réalisation de la pâte) + 15 minutes - cuisson : 30 minutes
Difficulté :

Pâte brisée sucrée :
- 250 gr de farine de blé (T45)
- 125 gr de beurre doux tempéré
- 1 pincée de sel fin
- 12 c. à s. de sucre semoule
- environ 1/2 verre d'eau

Pour le montage :
- 6-7 pommes golden
- du sucre de canne en poudre
- un peu de beurre doux découper en petits dés


Matériel : rouleau à pâtisserie, plaque(s) à pâtisserie



Préparer la pâte brisée 2h avant ou la veille.
Mettre dans une jatte, la farine, le sucre semoule, le sel et mélanger.
Couper le beurre tempéré en dés et mélanger grossièrement avec le bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.
Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faire une boule. Attention, ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre caoutchouteuse.
Couvrir la boule de film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins 2h.


Sortir la pâte 1h avant utilisation (sinon, elle sera difficile à étaler).
Préchauffer le four à 200 °C.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte de façon fine (environ 2 mm). Découper 2 ronds. J'utilise le gabarit de mon saladier, qui convient car il faut que le cercle rentre sur la plaque à pâtisserie.
On peut également faire des cercles plus petits (avec des bols) pour des tartes individuelles.
Recouvrir les plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer les disques de pâte.
Piquer les disques à l'aide d'une fourchette, pour éviter que la pâte ne gonfle.

Éplucher les pommes et découper des tranches extra-fines.
Les disposer sur le fond de tarte en soignant la présentation.
Saupoudrer d'un peu de sucre de canne et éparpiller quelques dés de beurre doux sur le dessus.

Enfourner pendant environ 25-30 minutes à 200 °C. Surveiller, elles doivent tout de même être colorées.

Une fois cuites, les laisser refroidir sur des grilles.

Régalez-vous bien !


  +  
Pour gagner du temps, une pâte feuilletée toute prête fait très bien l'affaire !
Éventuellement, à servir avec une boule de glace à la vanille.


3 commentaires:

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Sab, Caro & O.