09/10/2013

Moussaka

Savoureuse et sans matière grasse....





Pour 4 personnes / Cuisson 35 minutes
Difficulté :

- 3 belles aubergines
- 350 gr de boeuf haché
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 1 mini boîte de concentré de tomates
- 1 c à café rase de cumin
- sel et poivre du moulin
- un peu de béchamel pour le dessus

Allumez votre four à 180°
Hacher l'oignon et les 2 gousses d'ail, et faites revenir ce mélange 5 minutes dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
Passer vos tomates pelées dans une passoire afin d'évacuer le trop plein de jus.
Ajouter dans la poêle la viande hachée, les tomates pelées, la petite boîte de concentré de tomates, le cumin, le sel et le poivre.
Faites revenir ce mélanger à feu doux environ 10 minutes.
Pendant ce temps, lavez et pelez grossièrement vos aubergines, et  sécher les.
Découper ensuite des tranches assez fines.
Dans un plat à gratin, disposer une première couche d'aubergines en les superposant un peu.
Couvrir de la moitié du mélange viande hachée/tomates....
Remettre à nouveau par dessus des aubergines, puis verser le reste de la viande hachée.
Finissez avec une dernière couche d'aubergines.
Pour finir couvrir le tout d'une petite béchamel, et enfournez....

La béchamel / Cuisson 5 minutes

- 20 gr de beurre
- 2 c à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel

Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
Lorsque tout est fondu, verser d'un coup la farine et de suite bien mélanger avec un fouet.
Ajouter peu à peu le lait, sans jamais cesser de remuer, la pincée de sel et laisser épaissir....


 + 
Ajouter du persil frais haché au mélange viande/tomates....
Si vous n'avez pas de cumin, mettez un peu d'épice spécial "Chili con carne"....
Avec une salade verte, c'est un excellent repas !




2 commentaires:

  1. Humm, j'adore la moussaka ! En plus ta recette a l'air simple et assez rapide. A tester !

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    1. merci Sab, je fais cette recette depuis longtemps, il n'y avait pas les tomates pelées à l'origine mais je trouve que c'est bien meilleur, et puis en effet c'est assez rapide à faire, tu me diras si ça te plait.....

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