Pour une tarte de 6-8 personnes (ou 8 tartelettes) / cuisson : 15 + 20 minutes
Difficulté : ★
Pâte brisée
- 250 gr de farine de blé
- 100 gr de beurre doux ramolli
- 1/2 c. à c. de sel fin
- environ 1/2 verre d'eau
Garniture
- 4 gros oignons
- 1 noix de beurre (ou 1 c. à c. d'huile)
- 2 c. à s. de farine
- 1 c. à c. de poudre de 4 épices (ou noix de muscade)
- sel et poivre
La pâte brisée
Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre ramolli, en écrasant le beurre du bout des doigts pour obtenir un "sable grossier".
Verser petit à petit l'eau, tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une boule. Ne pas pétrir la pâte.
Fraiser* la pâte deux fois (*l'écraser avec le plat de la main et la remettre en boule).
La recouvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
La garniture
Émincer les oignons et les faire revenir avec une noix de beurre dans une poêle, sur feu doux (les oignons ne doivent pas colorer).
Assaisonner avec la poudre de 4 épices, le sel et le poivre (dosage à ajuster selon les goûts).
Ajouter les 2 c. à s. de farine et mélanger.
Verser la crème fraîche liquide et laisser mijoter pendant 10 minutes environ (jusqu'à épaississement de la texture).
Le montage
Préchauffer le four à 200°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée et garnir le moule à tarte.
Y verser la préparation aux oignons et enfourner à 200°C pendant 20-25 minutes.
+
- La pâte brisée crue se congèle très bien. Pour s'en servir, il suffit de la mettre au réfrigérateur la veille.
- Si la pâte crue est un peu trop mouillée, saupoudrer un peu de farine sur le dessus avant de l'étaler.
Top chef. La présentation donne l'eau a la bouche. J'ai hâte de déguster.
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